Самый детальный снимок черной дыры

Новый снимок был сделан спустя два года после того, как те же астрономы сделали первую фотографию черной дыры.
Два года назад астрономам впервые удалось сфотографировать черную дыру. Команда, стоявшая за проектом телескопа Event Horizon, была удостоена премии «За прорыв», известной как «Оскар науки», за свои усилия, а Нью-йоркский музей современного искусства получил изображение в виде струйной печати.
Теперь те же астрономы сделали самую детальную на сегодняшний день фотографию черной дыры, одного из самых загадочных объектов Вселенной, который когда-то считали ненаблюдаемым.
В поляризованном свете размытое кольцо света на исходном изображении теперь в фокусе, с четкими линиями, закручивающимися к центру того, что кажется бездонной ямой, втягивая все и вся в пределах своей досягаемости.
«Это все равно, что надеть пару поляризованных солнцезащитных очков в яркий солнечный день — внезапно вы можете увидеть, что происходит», — сказал New York Times астроном Шеперд Доулман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Денеоколонизируйте ваш «план-действий»

Эссе Блейка Стимсона — провокационный аргумент, который можно рассматривать как контрапункт Кенди, — это аргумент в пользу понимания важного для теории культуры различия между «колониализмом» и «неоколониализмом». Последний был не просто продолжением старого колониализма с его неприкрытым навязыванием европейских культурных норм. Как теоретизировали Жан-Поль Сартр и Кваме Нкрума, концепция неоколониализма была попыткой понять формы экономического и политического господства, которые работали через переход к риторике признания и утверждения национальных культур по мере того, как Соединенные Штаты пытались вытеснить влияние Европы, заменив его своим собственным. Циничная сторона этой риторики имеет последствия, которые, как утверждает Стимсон, не дают покоя сегодняшним дебатам о политике культуры.

Коллекционер потратил более 92 млн долларов

Безупречный портрет, принадлежащий кисти мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, который был звездным лотом на распродаже старых мастеров Sotheby’s, был продан за 92,2 миллиона долларов, что делает его вторым самым дорогим произведением старых мастеров, проданным на аукционе, по данным компании. Картина «Молодой человек с медальоном» (около 1444/5–1510) — один из трех портретов Боттичелли, оставшихся в частных руках. 28 января прошла первая часть распродажи картин Sotheby’s Master в Нью-Йорке. После постоянных торгов между представителями Sotheby’s в Нью-Йорке и Лондоне картина превысила оценку в 80 миллионов долларов и, наконец, попала в руки неназванного коллекционера. Sotheby’s отказался комментировать личность конечного покупателя. В результате торгов, был побит предыдущий аукционный рекорд художника — 10,4 миллиона долларов, заплаченных за «Мадонну с младенцем и юным Иоанном Крестителем» на Christie’s в январе 2013 года.

Небольшая скульптура произвела большое впечатление

Исторический момент произошел в прошлую пятницу, когда в Розовом саду Белого дома была открыта бронзовая скульптура под названием «Floor Frame» известного японо-американского художника Исаму Ногучи. Это достойная честь для художника, имеющего огромное влияние, а также символ прочных отношений между Соединенными Штатами и Японией. Это первое произведение искусства американского художника азиатского происхождения в коллекции Белого дома, которое также является важной вехой для азиатско-американского сообщества.
Скульптура Ногучи представляет прекрасное разнообразие культур, составляющих Соединенные Штаты Америки, и является примером того, как коллекция произведений искусства Белого дома с годами расширилась, чтобы обеспечить включение произведений разных художников. Это также демонстрирует постоянные усилия, которые прилагаются, чтобы позитивно поднять настроение американских художников любого происхождения и опыта.

Следы рисунка под картиной Леонардо

Новое высокотехнологичное исследование «Моны Лизы» Леонардо да Винчи предполагает, что мастер эпохи Возрождения создал картину с использованием ранее неизвестного подготовительного эскиза. Слабые следы угольного рисунка, видимые благодаря мультиспектральному анализу, свидетельствуют о технике спольверо, в которой художник прокалывает крошечные дырочки по контурам рисунка и использует угольную пыль для переноса композиции на холст. Открытие, опубликованное ученым Паскалем Коттом в Журнале культурного наследия, готовилось более 15 лет. В 2004 году Лувр позволил Котту сделать снимки «Моны Лизы» и за прошедшие полтора десятилетия он без устали изучал более 1650 полученных изображений. «Лувр пригласил меня, потому что я изобретатель новой высокочувствительной мультиспектральной камеры с очень высоким разрешением», — сказал Котт. Обнаружение подготовительного эскиза свидетельствует о том, что он мог быть использован для создания других копий картины, например версии, принадлежащей музею Прадо в Мадриде.